COCINA TRADICIONAL DE CHELES
La cocina tradicional de Cheles
Autor: Jacinto Gil Sierra
Jacinto Gil Sierra realiza un amplio recorrido por la muy peculiar gastronomía de La Raya, gastronomía que es fruto de una herencia que suma: ingenio, sencillez y tradición y que ha ido pasando de generación a generación. En la cocina tradicional de Cheles se utilizan los ingredientes propios del la zona: campo y su típica Dehesa Extremeña y Río Guadiana . En sus 210 páginas se describen 61 recetas distribuidas en las siguentes secciones: Sopas y otros platos de pan, verduras y legumbres, carnes, matanza, caza y pesca, dulces y bollos.
Al final de presente documento se adjuntan archivos en formato PDF con el contenido del libro.
- Prólogo del Autor :Páginas 3,4 y 5
- Distribución de las distintas secciones
* SOPAS Y PLATOS DE PAN
Páginas
Migas..................................................... 11,12 y 13
Mamones.............................................. 14 y 15
Sopa de cebolla.................................... 16,17 y 18
Sopa de patatas con higos................. 19,20 y 21
Repárpagos....................................... 22,23 y 24
Sopa de pan frito............................... 25,26 y 27
Sopa de poleo con bacalo.................. 28,29 y 30
Sopa de tocino.................................. 31,32 y 33
Sopillas de carnaval......................... 34,35,36 y 37
* VERDURAS Y LEGUMBRES Páginas
Tortilla de pimientos......................... 41,42 y 43
Tortilla de cardillos........................... 44 y 45
Sorda de habas............................... 46,47 y 48
Calabacín con cebolla.................... 49,50 y 51
Fradiños verdes............................. 52,53 y 54
Fradiños secos.............................. 55,56 y 57
Croquetas de patatas y jamón..... 58,59 y 60
Garbanzos de guiso.................... 61,62,63 y 64
Freijones de matanza.................. 65 y 66
Coles de matanza....................... 67, 68 y 69
Carillos con matanza.................. 70 y 71
* CARNES Páginas
Albóndigas caldosas................... 69,70 y 71
Chuletas maceradas.................. 72,73 y 74
Pisto de carne............................ 75,76 y 77
Pollo en salsa............................ 78,79 y 80
Gallina estofada........................ 81,82 y 83
* MATANZA Páginas
Morcilla perejilera..................... 93,94,95 y 96
Caldillo..................................... 97,98 y 99
Refrito...................................... 100,101 y 102
Salchichon............................... 103 y 104
Chorizo rojo............................. 105 y 106
Chorizo blanco........................ 107
Morcilla................................... 108 y 109
Bucheros............................... 110 y 111
* CAZA Y PESCA Páginas
Pediz con almendras............ 115, 116 y 117
Liebre con arroz................... 118, 119 y 120
Conejo en salsa de almendras 121 y 122
Conejo con pan frito............ 123, 124 y 125
Peces engazpachados....... 127, 128 y 129
Pisto de peces................... 130, 131 y 132
* DULCES Y BOLLOS Página
Bizcocho " Manuel"........... 135, 136 y 137
Bollo podre........................ 138, 139 y 140
Torta de manteca.............. 141, 142 y 143
Torta de cortadillo............ 144,145 y 146
Rosca de piñonate.......... 147, 148, 149, 150 y 151
Hojuelas......................... 152, 153 y 154
Alfajores......................... 155, 156, 157 y 158
Bollos de hoja............... 159, 160, 161 y 162
Bollos de chicharrones. 163, 164 y 165
Bollos de pascua......... 166, 167 y 168
Perrunillas................... 169, 170, 171 y 172
Bolluelas..................... 173, 174 y 175
Galletas rayadas........ 176, 177 y 178
Dedos de piñonate.... 179, 180, 181 y 182
Flores........................ 183, 184, 185, 186, 187 y 188
Madalenas de aceite. 189, 190, 191 y 192
Mimitos..................... 193 y 194
Pestiños................... 195, 196, 197 y 198
Roscos de vino........ 199 y 200
Roscos aplastados.. 201, 202 y 203
Roscos fritos........... 204, 205 y 206
Repárpagos con leche 207 y 208
- Glosario: catálogo alfabetizado de palabras y expresiones. Páginas 209 y 210